Национальный банк предоставил банкам рекомендации по выявлению фиктивных документов, предоставляемых клиентам для прохождения надлежащей проверки.
Об этом сообщил Нацбанк, передает Укринформ.
Отмечается, что регулятор установил нередкие случаи предоставления клиентами поддельных выписок по счетам, открытым в других банках, финансовой отчетности и платежных инструкций, якобы подтверждающих осуществление хозяйственной деятельности, уплату обязательных платежей и других услуг.
“Предоставление клиентами поддельных документов подвергает банки высоким рискам использования их услуг для отмывания средств или финансирования терроризма, совершения других уголовных правонарушений”, – подчеркивают в регуляторе.
С целью предотвращения таких рисков Национальный банк рекомендует банкам обмениваться информацией о движении средств по счетам клиентов, по которым существуют подозрения в предоставлении поддельных документов. При этом информация, относящаяся к банковской тайне, предоставляется только с согласия клиента.
В письме также приведены примеры возможных источников для проверки достоверности полученной информации, в частности финансовой отчетности на Едином государственном вебпортале открытых данных и на ресурсе YouControl.
Нацбанк отмечает, что решение о необходимости проверки отдельных документов, особенно при проведении финансовых операций на необычно большие суммы, банк должен принимать на основании риск-ориентированного подхода.
Как сообщал Укринформ, 10 декабря 2024 г. НБУ, ведущие банковские ассоциации и крупные банки подписали Меморандум об обеспечении прозрачности функционирования рынка банковских платежных услуг. Документ предусматривает введение лимитов на P2P-переводы: с 1 января 2025 года – до 150 тысяч гривен в месяц, с 1 июня 2025 года – до 100 тысяч гривен. Для увеличения лимитов клиенты должны документально подтвердить свои доходы.