• 14/07/2024 10:05

Чего ждать от 2022 года? Каким будет рынок недвижимости Запорожья?

За последнее полугодие цены на квадратные метры первичного рынка в Запорожье подорожали на 15-18%. Дальнейшими прогнозами в этой области с нами поделился аналитик портала OBYAVA.ua, занимающего лидирующие позиции в сфере аренды жилья.

По оценкам экспертов, за прошедшие полгода интерес к недвижимости повысился на 20%. Также возможен дальнейший рост данного параметра.

Но какие шансы стабильного развития рынка в дальнейшем? Что может на него повлиять? Рассмотрим подробнее.

Расценки на квадратные метры непрерывно растут.

За минувшие шесть месяцев квартиры на вторичном рынке подорожали на 7-10%, а на первичном на 15-18%.

Можно сказать, что рынок жилья восстановился после ситуации с ковидом. Эксперты утверждают, что он научился адаптировать обстоятельства пандемии под себя.

Если разобраться в механизме смены ценников за последнее время, то можно обнаружить, что главной причиной стало желание граждан сохранить и приумножить свое состояние.

Такое поведение неудивительно, т.к. рынок недвижимости по сей день является самым удобным вариантом инвестирования.

В частности, сильное увеличение цен наблюдается на первичном рынке: около 30%, а в востребованных районах Запорожья в диапазоне 50-80%.

На данный момент количество покупок жилья с целью инвестиции уже находится на уровне 60%.

Но квартиры-вторички имеют иное положение. Жилье, уже побывавшее в пользовании, в особенности советской постройки, повышается в стоимости значительно меньше. Изменения касаются в основном однокомнатных и двухкомнатных квартир в надлежащем состоянии и расположенных в удобных локациях. Ежегодный рост таких квартир составляет 2-5%.

Именно из-за большого спроса наблюдается рост цен на рынке.

Что вызывает интерес?

Повышенный спрос среди населения также вызван тем, что приобретение квартиры возможно с помощью рассрочки, предоставляемой застройщиками, или ипотечных программ. Например, «Доступное жилье» оживило рынок, но не окупает возложенных надежд. Зато услуга рассрочки достигает самых вершин. Многие застройщики снижают суммы первоначальных взносов до 10% и отказываются от процентного бремени. Уже более 30% проектов в Киеве пользуются подобными методами.

Увеличение цен на недвижимость также обусловлено нынешним положением рынка, которое позволяет большому количеству людей приобрести жилье. Ещё одной причиной скачка цен являются инфляционные процессы. По официальным данным покупательная способность гривны уменьшилась на 9%, а по мнению специалистов в области экономики – на 15-20%.

Таким образом, увеличение цен на разнородные группы товаров способствует увеличению стоимости жилья соответственно.

Чего ожидать дальше?

Согласно анализу экспертов АСНУ до конца этого года цены возрастут как на первичном (5-7%), так и на вторичном (3-5%) рынках. Очевидно, что в период отпусков заморозит рынок, но уже во второй половине августа вплоть до декабря будут видны сильные перемены.

В конце этого года ожидается повышение цен на квадратные метры на первичке до 25%, а на вторичке до 12%. Естественно, что большинство будет определяться за счёт нескольких факторов: эпидемиологической ситуации, экономики и положения гривны по отношению к доллару.

На рынке новостроек также будет наблюдаться подорожание строительных работ и материалов (с начала года этот показатель уже подрос на 10%).

Остро стоит вопрос налогов, касаемый первичной недвижимости, развитие ипотеки, долгострои и др. В случае негативных совпадений данных параметров может сильно возрасти стоимость жилья на первичном рынке и пару процентов прибавится на вторичном.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *