• 20/07/2024 03:17

Власти сообщили, когда экономика Украины начнет стремительный рост: прогноз от Свириденко

Об этом изданию «Фокус» рассказала первый вице-премьер–министр экономики Юлия Свириденко, передает «Форбс».

Согласно этим сценариям, по расчетам Министерства экономики Словацкой Республики, динамика ВВП может варьироваться от роста на 15,5% до снижения на 0,4% за 10 лет.

“С помощью стран-партнеров мы хотим увеличить ВВП страны до 500 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет”, – сказал министр.

По ее словам, чтобы экономика страны развивалась, необходимо сделать пять шагов. Во-первых, это оживление бизнеса.

«Наша первая задача — восстановить те предприятия, которые обеспечивают людей работой, заботятся о себе и своих семьях, и в то же время добавляют стоимость украинской экономике», — говорит Юлия Свириденко.

Вторым шагом должно стать восстановление экономики в довоенном состоянии.

Не менее важная задача – как можно скорее вернуться к довоенному состоянию. Это ВВП в 200 миллиардов долларов, – говорит министр. По ее словам, активная политика возвращения украинцев из-за рубежа, активная политика создания рабочих мест, к реализации которой правительство уже приступило, а также поддержание макрофинансовой стабильности (нулевые дни.

Третьим шагом в росте ВВП страны Юлия Свириденко называет привлечение капитала.

“Украина должна стать самой привлекательной страной для капитала. Речь идет о налоговых ставках, простоте ведения бизнеса, прозрачности правил и верховенстве закона”, – сказал министр экономики.

Четвертым шагом будет логистика. По словам Юлии Свиридзенко, необходимо построить логистические маршруты для доставки украинской продукции в любую точку континентальной Европы не более чем за 72 часа. Это важно для экспортоориентированной экономики.

По словам министра, пятый шаг — это доступ к сырью.

 «Украина имеет богатые природные ресурсы, но мы не используем их в полной мере. Поэтому необходимо ускорить добычу полезных ископаемых и дать себе возможность создать такие условия, чтобы их переработка в стране была благоприятной, – добавила Юлия Свиридзенко.

Сохранение относительной макроэкономической стабильности и управляемости процессов министр экономики оценил, как наибольший успех военной экономики.

Напомним, зима будет тяжелая – Генсек НАТО Столтенберг предупредил, что ждет Украину в холода.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *