• 10/12/2023 21:28

Россия согнала со всех собственных флотов фактически все, что имеет готовность и потенциал вторжения с моря. Об этом сообщает Центр оборонных стратегий.

Как информирует FB, ссылаясь на издание Украинская правда.

Сейчас в Черном и Азовском морях развернуто 46 боевых кораблей из всех флотов РФ. Как напомнили эксперты, под видом масштабных учений Кремль организовал фактическую морскую блокаду Черноморского побережья Украины в период с 13 по 19 февраля этого года.

По Резолюции ООН, такие действия признаются актом агрессии, но сейчас нет жесткой реакции от украинских партнеров и НАТО. С начала года в Черном море вообще отсутствуют корабли нечерноморских стран НАТО ввиду абсолютно нетипичной ситуации в прошлые годы.

В то же время в Средиземном море находится беспрецедентное количество российских сил – 17 боевых кораблей из состава всех четырех флотов РФ, в том числе два ракетных крейсера и еще семь ракетных кораблей разных типов, включая две ракетные подводные лодки.

Как объясняет ЦОС, такого наращивания не наблюдалось со времен распада СССР. Даже предусмотрено блокирование потенциально возможной меры многоцелевой авианосной группы США в Восточном Средиземноморье. Для этого Москва сосредоточила ракетные крейсеры класса Атлант и новый фрегат с гиперзвуковыми ракетами Циркон. В русской концепции завоевания господства в далекой морской зоне, эти корабли называются «убийцами авианосцев».

Ранее писали, что ЕС отправит в Украину миссию военных консультантов.

Leave a Reply