• 22/07/2024 06:15

Грузия считает возмутительным условие России по поводу расширения НАТО

Министерство иностранных дел Грузии считает «неприемлемым» требование России по расширению НАТО.

Как сообщает FB, с ссылкой на издание Грузия Online.

“3 апреля 2008 г. на саммите в Бухаресте лидеры стран-членов НАТО приняли решение о том, что Грузия (и Украина) станут членами НАТО. Вышеупомянутое является важнейшим политическим решением, основанным на консенсусе. Оно опирается на фундаментальный принцип международного права, согласно которому все государства обладают суверенным правом выбирать свой собственный внешнеполитический курс”, – говорится в заявлении МИД Грузии.

В ведомстве отметили, что в коммюнике, принятом на саммите НАТО в Брюсселе в 2021 году, отмечается, что союзники считают неприемлемым вмешательство любой третьей стороны в определение внешних приоритетов стран.

“Учитывая вышеуказанное, любое заявление, сделанное третьей стороной по пересмотру решения Бухарестского саммита, противоречащее фундаментальным принципам и нормам международного права, неприемлемо для министерства иностранных дел”, – заявили в сообщении.

В МИД также подчеркнули, что “главным вызовом европейской и евроатлантической архитектуры безопасности сегодня являются действия Российской Федерации, проявляющиеся в оккупации и аннексии территорий соседних суверенных стран, пренебрежении базовыми принципами международного права и невыполнении взятых на себя обязательств”.

Ранее информировалось, что группа мигрантов пыталась проникнуть на территорию Польши через польско-белорусскую границу. Белорусские силовики ослепляли лазером польских военных и пограничников, бросали в них камнями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *