• 13/07/2024 01:42

Могли стать его заложниками: Кравчук прокомментировал отказ Киева от ядерного оружия

Первый президент утверждает, что страна не могла поступить по-другому.

Леонид Кравчук. Фото – РБК

У Киева не было возможности не подписывать Будапештский меморандум и, таким образом, сохранить статус ядерной державы. Причиной этого стал истекший срок применения боевых головок.

Как сообщает FB, об этом в комментарии изданию LB.ua рассказал Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины и глава делегации нашей страны в ТГК.

Политик пояснил, что в декабре 1994 года, когда, собственно, был подписан документ, Украина могла не больше трех лет пользоваться подобным видом вооружения. «Это значит, что для нас наличие 1400 боеголовок могло бы стать достаточно опасным и крайне трудным грузом. К тому же, Украина рисковала стать заложницей ядерного оружия», – пояснил Кравчук.

Более того, столь сложное решение было вызвано желанием России гарантировать себе стратегическую безопасность, и, если бы Украина отказалась, над всем регионом могла бы возникнуть угроза. «Иными словами, каждая ядерная голова содержала бы в себе чип, и после его расшифровки у нас была бы информация о том, что собой представляет оборонная система сперва СССР, и позже России», – сказал политик. Еще одной причиной отказа Киева от ракет стал «ядерный страх» Вашингтона, поскольку на первых порах они все направлялись на американскую территорию. И по сегодняшний день Украине никто не возместил вывоз опасного оружия за пределы своей территории.

Напомним, ранее в ООН предупредили о высокой угрозе применения ядерного оружия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *