• 21/07/2024 15:41

Президент Литвы прогнозирует, что Россия начнет действовать по самому худшему сценарию

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вероятность российской агрессии сейчас очень высока, и все совместные усилия следует направить на то, чтобы не допустить худшего сценария.

Как сообщает FB, об этом он заявил, комментируя беседу с президентом США Джо Байденом с лидерами стран “Бухарестской девятки”.

“…Это колокольчик не только для Украины, это колокольчик и для всего восточного фланга НАТО, страны Балтии тоже чувствуют прямую угрозу. Поэтому мы договорились, что ответ США в военном смысле этого слова будет адекватным, мы можем рассчитывать на подкрепление в военном смысле , которое позволит нам чувствовать себя более защищенным”, – подчеркнул Науседа.

Как он отметил, участники встречи констатировали, что вероятность российской агрессии очень высока.

“Есть много признаков, которые показывают, что может сбыться и худший сценарий – военная интервенция на территорию суверенного независимого государства. Мы вместе должны сделать все, чтобы этого худшего сценария не было”, – заявил Науседа.

Глава государства добавил, что в условиях военной угрозы, исходящей от России, важно единство партнеров по НАТО.

По словам президента Литвы, сдерживание – это лучшее средство, чтобы “уважали права независимых государств”, а Байден “берет на себя и необходимое лидерство, и сплачивает наши силы, чтобы был дан вполне четкий ответ и сделана понятная ссылка на агрессивные режимы, что такие действия не останутся без ответа.

“Ответ будет самым жестким, как выразился президент, вся мировая и даже европейская политическая архитектура очень сильно изменится, а характер санкций будет самым жестким”, – подчеркнул Науседа.

Стоит отметить, что ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс предупредила, что вторжение в Украину было бы «стратегической ошибкой» для России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *