• 12/07/2024 16:13

Страны будут конкурировать за право транзита газа из РФ: Лавров отличился громким заявлением

После запуска газопровода «Северный поток – 2» РФ не намерена отменять ныне действующие договоренности касаемо транзита газа. Однако глава МИД этой страны Сергей Лавров уже заявил, что государства-транзитеры должны будут вступать в конкуренцию за право транзита.

Сергей Лавров. Фото – РБК

Информацию передает FB со ссылкой на интервью дипломата изданию Magyar Nemzet.

Высокопоставленный чиновник отметил, что ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» станет инструментом обеспечения дополнительной диверсификации маршрутов транзита газа, причем для этого сейчас не нужно увеличивать его объемы. Министр иностранных дел РФ считает, что стабильные поставки газа потребителям в европейских странах станут возможными кратчайшим путем. В свою очередь, это поможет снизить «экологический след от его транспортировки».

«Вместе с тем, мы не планируем отказываться от действующих на сегодняшний день соглашений по поставкам в страны Европы российского газа. Но страны-транзитеры в перспективе должны будут вступать в конкуренцию за право осуществлять транзит, а не всячески стремиться предъявлять свои условия», – сказал Лавров.

Напомним, что Украина нашла как надавить на «Северный поток-2»: Кремлю поставлен серьезный ультиматум.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *