• 23/07/2024 23:54

Токаев считает, что в «попытках государственного переворота» задействованы заграничные силовики

Массовые протесты, всколыхнувшие Казахстан в начале января, были попыткой государственного переворота в стране.

Как сообщает FB, так выразился президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев во время выступления на онлайн-саммите ОДКБ.

«Все события с начала года составляют звенья одной цепи. Деструктивные силы предпринимали попытки расшатать стабильность, совершить беспорядок. Состоялось некое тестирование государства на предмет его стабильности и крепости. Все эти действия решительно прекращались. Но организаторы не оставили своих планов. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов ростом цен на газ. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единственной команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, бандиты и мелкие хулиганы. Речь идет о попытке госпереворота», — сказал он.

Как отметил Токаев, подготовка длилась долгое время, «год, два, три — покажет следствие». А все действия координировались одним центром.

«Спланированная операция перешла в решающую фазу. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственных изоляторов, стратегических объектов, банков, телеканалов. Агрессия охватила одновременно 11 регионов, но основной удар был направлен против Алматы. Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга Казахстана, а затем всей страны», — рассказал президент Казахстана.

По его мнению, «террористы» рассчитывали оттянуть на себя правоохранителей, чтобы потом нанести удар по столице Казахстана.

Напомним, что в Казахстане с начала протестов погибли 164 человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *