• 21/07/2024 08:24

Венецианская комиссия хочет изучить украинский закон об олигархах

Глава государства Владимир Зеленский и руководитель Венецианской комиссии Джанни Букиккио вынесли на обсуждение одобренный Верховной Радой закон об олигархах.

Венецианская комиссия. Фото – УНИАН

Информацию передает FB со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

«Джанни Букиккио упомянул принятие в Верховной Раде предложенного президентом закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», – сказано в сообщении. Более того, глава Венецианской комиссии призвал предоставить проголосованный текст закона в редакции, которую подписал глава государства, для рассмотрения и подготовки соответствующего заключения.

Более того, собеседники обсудили реформу Конституционного суда и ситуацию с отбором кандидатов в Этический совет Высшего совета правосудия. «Президент Украины и глава Венецианской комиссии подчеркнули, что этот процесс должен завершиться как можно скорее, а все имеющиеся сейчас препятствия – устранены», – пояснили в Офисе президента.

В отдельности президент подчеркнул, что его подходы в вопросе трансформации системы правосудия четкие и однозначные – «ни шагу назад в судебной реформе».

Напомним, как ранее сообщалось, Данилов признал влияние олигархов на власть, назвав это «угрозой».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *