• 05/12/2023 01:19

Как я создала бизнес на пошиве одежды

Началось всё ещё со времён института, когда я начала шить одежду для себя на маминой старенькой швейной машинке. Все одногруппницы одобряли каждую мою новую вещь. И курса с третьего я стала получать от них заказы. Я умела кроить по фигуре, поэтому заказчицы остались довольны. И на каком-то этапе я вдруг осознала, что выпускаю одежду потоком. Мне перестало хватать возможностей старой машинки, умеющей строчить всего 5 видов строчек. Потребовалось купить оверлок бытовой и подобрать новую швейную машинку профессионального класса. Но и тогда к своей домашней швейной мастерской я продолжала относиться как к интересному хобби, а не бизнесу.

Новый этап

И вот когда я одела уже всю свою группу, очередная заказчица, которой понадобилось вечернее платье, стала меня убеждать, что я зарываю талант в землю. Зачем тратить года жизни на приобретение архитектурного образования, когда я шью уже на профессиональном уровне? И эти её уговоры тут же нашли отклик в моём сердце. Я уже и сама подумывала, что это не шитьё мне мешает учиться, а институт не даёт полностью погрузиться в любимое занятие. И тогда я пошла на годичные курсы кройки и шитья, а получив институтский диплом, устроилась в ателье обычной портной.

Через полгода меня повысили до конструктора-закройщицы, я протрудилась в ателье ещё год, чтобы освоить все нюансы, после чего уволилась с мыслью начать собственный бизнес. И вот в 2015 году я открыла своё мини-ателье, о котором, конечно, тут же узнали все подружки и бывшие одногруппницы. Так что с заказами у меня на первых порах проблем вообще не было. Девочки стояли в очереди, чтобы я ими занялась.

И пошло дело развиваться. Не думала, что так хорошо сработает «сарафанное радио». Подруги стали водить своих подруг, те – своих, потом пошли вообще незнакомые дамы. На каком-то этапе я осознала, что буквально «зашиваюсь» и в прямом, и в переносном смысле. Подумала, зачем изматываться, сидя в две смены, когда можно нанять свой персонал?

Бизнес-леди

И вот я докупила швейное оборудование и разместила объявление о приёме на работу. Взяла трёх девочек. Какое-то время мы продолжали выполнять индивидуальные заказы, а потом я заказала в веб-студии собственный сайт и перевела нашу мастерскую на массовое производство. Готовая продукция фотографируется и выставляется на продажу в своём интернет-магазине, а курьер развозит заказы по всему городу. Только за год количество заказов удвоилось.

Не бойтесь превращать своё хобби в бизнес!

Leave a Reply