Для современного человека конвертация одной денежной единицы в другую представляет собой обыденный и удобный процесс, который обычно не вызывает трудностей. Люди совершают обмен в целях дальнейших путешествий, заработка на разнице валютного курса, а также с целью сбережения денежных средств.
Не всегда обмен валют представлял собой простую процедуру – каких-то полвека назад для осуществления обмена нужно было пройти через определенные препятствия, а также соответствовать ряду характеристик. Об истории обмена денег далее и пойдет речь.
Истоки обменной процедуры
С развитием международного рынка появилась потребность обмена государственной валюты. В качестве эталона стали использовать систему «Золотого стандарта». Основой данной системы ценообразования валюты стала фиксированная масса золота. Стоимость валюты определялась тем, какое количество денег требуется для покупки эталонного количества драгоценного металла. Преимущества такой монетарной системы были следующие:
- Высокая стабильность.
- Универсальность.
- Более низкая подверженность инфляции.
Данный стандарт был заложен в 1944 году и просуществовал до 70-х. Важной ступенью в развитии систем конвертации валют стало создание Международного Валютного Фонда, который контролировал стоимость денежных единиц, а также тщательно анализировал ситуацию на международной финансовой арене.
Спустя годы довольно эффективной работы из-за интенсивного развития экономики и промышленности возник парадокс Триффина, который поставил под вопрос дальнейшее функционирование систем обмена валют на основе «Золотого стандарта». Именно поэтому в 1976 году на Ямайской конференции был внесен ряд поправок в правила работы МВФ. С этого момента Валютный Фонд отказался от фиксированной стоимости, которая имела привязку к золоту. Теперь же валютный курс стал плавающим.
Что такое плавающий курс?
Плавающая стоимость на валюту – денежный курс, который определяется исключительно влиянием факторов экономической среды. Лабильность стоимости денежной единицы в данном случае определена рыночными отношениями. Это означает, что цена на валюту, как и на любой другой товар, зависит от соотношения параметров спроса и предложения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что плавающий курс отображает общее состояние экономики и финансовой состоятельности государства.
Несмотря на то, что МФВ не фиксирует стоимость валют, отдельные страны самостоятельно регулируют цену на свою денежную единицу. Подобное государственное регулирование может быть как полным, так и частичным в зависимости от того, какие цели преследует государство, и насколько стабильным является состояние экономики в стране.