• 02/03/2024 20:56

Хитрости обогрева массово губят украинцев: СМИ дают людям нерабочие и вредные советы

На фоне войны, Украину наполнили опасные советы по обогреву дому. Даже авторитетные и крупные СМИ предлагают неподготовленным гражданам лайфхаки, которые несут в себе в разы больше вреда чем пользы. Вооружившись ошибочными знаниями пострадать, могут многие жители Украины.

Чайник кипит. Фото – freepik.com

О данной проблеме сообщает Информационная Безопасность.

Существуют рабочие и безопасные методы, которые помогут вам пережить зимние морозы в условиях войны. Однако сперва стоит обратить внимание на крайне опасные советы, которые СМИ активнее всего дают гражданам.

1. Обогрев дома чайником.

Этот метод заключается в том, что человек должен набрать в чайник или любые другие емкости воду и поставит на огонь. Вода нагреется и дом наполнит теплый пар, который должен согреть помещение.

Пар действительно будет теплым, однако рано или поздно он неминуемо остынет и осядет холодной влагой на стенах, потолке и вещах. Важно понимать, что остывшая влага сделает помещение еще более холодным, чем до применения горе лайфхака.

Однако это лишь вершина айсберга проблемы данного метода. Повышенная влажность в условиях зимы станет ударом по дыхательной системе жителей дома. В особенности пострадают старики, дети, аллергики. Данная проблема может не проявлять себя моментально. Влага создаст комфортные условия для образования плесени в доме, которая еще больше увеличит давление на дыхательную систему. Речь идет не только о кашле и насморке, влага и холод могут спровоцировать хронические формы заболеваний.

2.Обогрев дома горячим кирпичом.

Этот метод подразумевает обогрев дома при помощи нагревания огнеупорного кирпича на плите. Лайфхак также даст определенное тепло, но нанесет удар по дому и здоровью в долгосрочной перспективе. Кирпич нагревается и долго сохраняет тепло, но нагреваясь в открытом пространстве он также постепенно выделяет неприятный запах, от которого можно угореть. При этом СМИ признают данную проблему метода, но предлагают при нагревании кирпичей просто открывать окна для проветривания. Однако нагреть дом кирпичом при открытом окне будет крайне проблематично. Есть куда более простые и безопасные методы.

3.Обогрев дома свечами.

Данный метод заключается в использовании множества свечей в горшочках, чтобы обогреть квартиру. Авторы метода подчеркивают, что свечи нужно располагать в небольшом замкнутом пространстве, предлагается установить палатку в комнате, а свечи внутри палатки.

Эффективность метода оставляет желать лучшего. Особого тепла так получить не выйдет, однако запах воска или парафина сделает воздух в палатке более вредным. Создастся эффект, который в некотором роде подобен пассивному курению. За несколько подобных сеансов обогрева проблем с легкими не возникнет, но ваше здоровье и здоровье близких получит урон, который имеет свойство накапливаться.

Кроме того, при таком методе стоит остерегаться пожаров по неосторожности.

Безусловно, вредоносные лайфхаки транслируются СМИ не из злых умыслов, а банально из-за неосведомленности этих СМИ о методах выживания в экстремальных условиях.

Также стоит выделить рабочий способ, который также не идеален, но приносит тепло без столь серьезных последствий. Примечательно, что этот способ не звучит в СМИ вовсе или почти не звучит. Утеплиться можно при помощи заливания горячей воды в бутылки, которые затем стоит разместить под одеялом, греть об них руки и замерзшие части тела. Вода не должна быть кипятком, в противном случае бутылка может не выдержать и деформироваться. Однако наловчится с температурой не составит труда.

Таких бутылок с горячей водой хватает примерно на два часа утепления постели под одеялом, затем процедуру можно повторять.

Стоит также подчеркнуть, что в грядущих плачевных условиях стоит уделять особое внимание согреванию пальцев рук и ног. Обморозить пальцы в условиях зимы без обогрева достаточно легко, а последствия могут оказаться плачевными.

Также стоит помнить о двигательной активности для согревания и об усиленном питании. Холодная зима в условиях войны, это явно не время для диет и сохранения фигуры. При наличии финансов, не стоит стесняться тратить больше на еду. Усиленное, но сбалансированное питание даст организму больше энергии и материалов для укрепления иммунитета и сохранения тепла.

Берегите себя и своих близких, дважды задумывайтесь о целесообразности использования лайфхаков, от которых может зависеть здоровье вашей семьи.

Leave a Reply