Начиная с 16 июля в Украине претенденты на должность высокопоставленных чиновников должны сдавать экзамены на знание украинского языка. В случае успешных результатов они получили необходимые сертификаты. Как проходят такие экзамены, рассказала Орыся Демская, возглавляющая Национальную комиссию по стандартам государственного языка.

Информацию передает FB со ссылкой на «Украина 24».
«С моей точки зрения, чиновники справились, так как из всех, кто сдавал экзамен, несдача равна примерно15%. Почему на 15%? Дело в том, что с 16 июля по 9 августа был так называемый длинный экзамен, и показатель несдачи там составил 5%. Потом мы перешли к так называемому короткому, 30-минутному экзамену, уровень несдачи стартовал с 20%, на сегодня он составляет 11%. И если добавить 5–20–11 и так далее выходим на среднюю цифру 15%. Это нормальный результат для Украины, страны, которая является переходной от одной языковой модели к другой, общения на уровне государства и страны», – сказала Демская.
Чиновница также пояснила, что те, кто сегодня сдает экзамен, будут назначены для выполнения функций службы. Поэтому экзамен представляет собой механизм, устанавливающий, что определенное лицо из-за неумения нормально коммуницировать не может претендовать на госдолжность.
Ранее сообщалось, что теперь персонал в гостиницах Египта обязан знать украинский язык.