• 23/02/2024 19:10

Украинцы узнали, как спасти пенсию от дефицита стажа: в Минсоцполитики назвали простой выход

Многие украинцы лишились работы из-за войны с Россией. Среди таких есть и те, кому до пенсии не хватает несколько месяцев страхового стажа. Как решить данную проблему рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович.

Пенсия. Фото – ukranews.com

Сведения передает Информационная Безопасность, ссылаясь на ZN.UA.

«Если человеку не хватает страхового стажа, то он может встать на учет в службу занятости. Пока он находится в нем будут прибавляться дни. В этом случае даже необязательно выходить на работу. Как вариант можно найти работу и отработать недостающий срок, необязательно по специальности», — посоветовала Жолнович.

Также эксперт отметила, что эту проблему можно решить и путем договора с Пенсионным фондом Украины.

«В случае необходимости можно просто докупить недостающий стаж. Если до выхода на пенсию не хватает полтора года или меньше, то можно выйти на нее досрочно. Но в таком случае сумма выплат будет ниже», — рассказала Жолнович.

Стоит отметить, что в Украине рассматривается законопроект в отношении пенсионеров, выехавших заграницу на время войны. Согласно документу, пенсионеры, находясь вне Украины смогут добровольно оплачивать взносы через «Дия» или пенсионный кабинет.

Как мы писали в прошлом, украинцы массово возвращаются домой: раскрыты реальные причины.

Leave a Reply