• 04/03/2024 03:16

Военные США и Британии атаковали хуситов в Йемене ракетами “Томагавк” – АР

Военные США и Британии атаковали хуситов в Йемене ракетами "Томагавк" – АР

Эсминец ВМС США “Карни” выпускает ракету в направлении позиций Хути в Красном море, иллюстративное фото ВМС США

Американские и британские военные бомбили более десятка объектов, используемых поддерживаемыми Ираном хуситами в Йемене в рамках массированного ответного удара с использованием ракет “Томагавк”, запускаемых с военных кораблей и истребителей.

Источник: Associated Press со ссылкой на американских чиновников

Детали: По словам чиновников, военные цели включали логистические центры, системы противовоздушной обороны и места хранения оружия.

Эти удары стали первым военным ответом США против хуситов, которые с начала войны в Израиле постоянно атакуют коммерческие суда беспилотниками и ракетами.

Скоординированная военная атака состоялась лишь через неделю после того, как Белый дом и ряд стран-партнеров выступили с последним предупреждением к хуситам, чтобы они прекратили атаки, иначе им грозят военные действия.

Официальные лица подтвердили удары на условиях анонимности, чтобы обсудить военные операции.

Предупреждение, похоже, имело по крайней мере некоторое кратковременное влияние, поскольку нападения прекратились на несколько дней.

Однако во вторник повстанцы Хути совершили крупнейшую атаку беспилотниками и ракетами, нацеленными на судоходство в Красном море, американские и британские корабли, американские истребители сбили 18 беспилотников, две крылатые ракеты и одну противокорабельную ракету.

А в четверг хуситы запустили в Аденском заливе противокорабельную баллистическую ракету, которую заметил коммерческий корабль, но она не попала в судно.

Боевики, которые совершили 27 атак с применением десятков беспилотников и ракет только с 19 ноября, заявили в четверг, что любая атака американских сил на их объекты в Йемене вызовет жесткий военный ответ.

www.pravda.com.ua

Leave a Reply