• 25/02/2024 16:45

В Давосе рассмотрели вторую пятерку пунктов Формулы мира

В Давосе рассмотрели вторую пятерку пунктов Формулы мира

встреча по Формуле мира в Давосе 14 января, фото ОП

В Давосе участники встречи советников по вопросам национальной безопасности и внешнеполитических советников стран по имплементации Формулы мира рассмотрели вторую пятерку пунктов Украинской формулы мира и наработки по их реализации.

Источник: сайт президента

Детали: Ранее в ОП сообщали, что во время третьей встречи советников на Мальте были рассмотрены первые пять пунктов украинской Формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение заключенных и депортированных, в том числе детей, восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

В воскресенье были рассмотрены следующие 5 пунктов Формулы: вывод российских войск и прекращение боевых действий, восстановление справедливости, экологическая безопасность, недопущение эскалации и повторения агрессии, подтверждение окончания войны.

Представители Литвы и министр обороны Украины Рустем Умеров представили наработки рабочей группы по пункту “Вывод российских войск и прекращение боевых действий“. В частности, было предложено создать международную рабочую группу на уровне министров обороны и советников по национальной безопасности, среди задач которой будут: разработка и обеспечение принятия международного соглашения, которое призвало бы Россию к полному прекращению боевых действий и выводу войск из Украины.

Наработки по пункту “Восстановление справедливости” представили представители Нидерландов, а также генеральный прокурор Андрей Костин и заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая.

“На сегодня мы зарегистрировали до 120 тысяч случаев военных преступлений. Мы сообщили о подозрении 477 лицам, предъявили обвинения 319 лицам и осудили 77 человек. Мы диверсифицировали наши ресурсы и усилия, создав девять региональных подразделений по вопросам военных преступлений, а также специализированные подразделения на центральном уровне: по вопросам сексуального насилия в условиях вооруженного конфликта, экологического ущерба, вызванного войной, и депортации украинских детей”, – сообщил Костин.

Он также отметил, что запуск Международного центра по преследованию за преступление агрессии является значительным шагом вперед в направлении восстановления справедливости. А финальным шагом будет создание Специального трибунала по преступлению агрессии.

Представители Германии, Финляндии, Болгарии и первая вице-премьер Украины Юлия Свириденко и министр экологии Руслан Стрелец представили наработки рабочей группы по пункту “Экологическая безопасность“. Как подчеркнул министр, выбросы парниковых газов, вызванные войной в Украине, превышают общий объем выбросов в Австрии.

“Год назад было 97 миллионов тонн выбросов CO2. Сегодня – 150 миллионов тонн СО2. Мировые усилия по достижению климатической нейтральности подорваны”, – заявил он.

Кроме того, по словам Стрельца, воды, которая была потеряна в результате подрыва россиянами дамбы Каховской ГЭС, хватило бы, чтобы обеспечить питьевой водой всю планету на два дня.

Учитывая это, была отмечена необходимость унифицировать методику подсчета убытков и внедрить определение “экоцид” в международное право, чем сейчас занимается Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны под сопредседательством Андрея Ермака и экс-вице-премьер-министра, бывшего министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем.

Вальстрем сообщила, что Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны вскоре представит президенту Украины Владимиру Зеленскому свой отчет – Природоохранный договор. Этот документ будет содержать немало конкретных рекомендаций как для Украины, так и для международного сообщества.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак совместно с представителем Великобритании презентовали пункт “Недопущение эскалации войны и повторения агрессии“.

Со своей стороны, Игорь Жовква отметил, что Совместная декларация G7 о поддержке Украины является основой для новой комплексной системы предотвращения эскалации войны и повторения агрессии. Сейчас еще 15 стран подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы начать двусторонние консультации о гарантиях безопасности для Украины.

Замруководителя Офиса президента Андрей Сибига и министр юстиции Украины Денис Малюська представили наработки рабочей группы по реализации пункта № 10 – “Подтверждение окончания войны“.

Малюська напомнил, что Украина неоднократно пыталась договориться с Россией о взаимных отношениях и оформить соответствующий международный договор, и каждый раз РФ прекращала его выполнять и просто игнорировала. Это касается как договора о совместной границе, так и “большого” договора о дружбе и сотрудничестве, и Будапештского меморандума, и Минских договоренностей, и даже Переяславских статей 1659 года.

“Мы сделали выводы из прошлых ошибок. Договор, которым будет подтверждено окончание войны, должен базироваться на Формуле мира, быть многосторонним, то есть подписанным не только Украиной и РФ, но и странами-гарантами, быть комплексным и регулировать все сферы, на которые повлияла война. Условия договора должны быть четкими и иметь юридически обязывающий характер, а сам договор – ратифицирован парламентами стран-участниц”, – акцентировал министр.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялись две специальные дискуссионные сессии, посвященные аспектам продовольственной безопасности и гуманитарным вопросам войны, которые уже были представлены во время третьей встречи на Мальте.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и сопредседатель Международной экспертной группы высокого уровня Bring Kids Back UA Хелена Кеннеди на специальной сессии “Гуманитарные вопросы” рассказали о борьбе за возвращение принудительно перемещенных или депортированных Россией украинских детей, незаконно похищенных и заключенных гражданских лиц, военнопленных.

“По официальным данным, Россия депортировала или принудительно переместила более 19,5 тыс. украинских детей. Сейчас вернули домой только 517 детей. Что касается взрослых: в Украину вернулось 2828 украинцев, среди которых только 150 гражданских. Наша задача – вернуть всех! Поэтому международное сообщество должно немедленно консолидировать свои усилия в этом направлении!” – подчеркнул Лубинец.

www.pravda.com.ua

Leave a Reply