• 21/02/2024 17:00

НАПК составило протокол за админнарушение на и.о. главы КСУ Головатого

НАПК составило протокол за админнарушение на и.о. главы КСУ Головатого

ФОТО: КС

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протокол об административном нарушении исполняющего обязанности председателя Конституционного суда Украины Сергея Головатого, который принял решение в условиях конфликта интересов.

Источник: пресслужба НАПК

Дословно: “На рассмотрение в КСУ поступила жалоба, в которой заявитель отмечал, что Головатый внес заведомо недостоверные сведения в определение суда и настаивал на его увольнении”.

Не желая выносить указанное обращение на рассмотрение специального пленарного заседания КСУ, откуда оно могло попасть в комиссию по вопросам регламента и этики КСУ (на основании заключения которой Головатый мог быть уволен), он предложил указанное обращение к рассмотрению в повестке дня обычного заседания”. 

Детали: В агентстве отметили, что таким образом, будучи наделены полномочиями исполняющего обязанности председателя Конституционного суда, Головатый обезопасил себя от возможной дальнейшей проверки собственных действий, по результатам которой мог быть уволен.

В НАПК добавили, что если суд признает Головатого виновным, то ему грозит наказание в виде штрафа, а также возможное внесение в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Справка: Сергей Головатый исполняет обязанности главы КСУ от 29 декабря 2020 года, когда президент Украины Владимир Зеленский отстранил Александра Тупицкого от этой должности.

Что предшествовало: 

  • 4 января 2024 года Голосеевский райсуд города Киева признал виновным исполняющего обязанности председателя Конституционного суда Сергея Головатого из-за того, что тот не подал сведения, которые просило Национальное агентство по предупреждению коррупции.

www.pravda.com.ua

Leave a Reply