• 22/02/2024 20:05

Россия хочет представить учения НАТО как провокацию – ISW

Россия хочет представить учения НАТО как провокацию – ISW

во время учений военных НАТО Strong Balkan, иллюстративное фото из facebook NATO

По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), Россия пытается и в дальнейшем представлять в информационном пространстве масштабные учения НАТО Steadfast Defender 2024 как провокационные.

Источник: ISW

Детали: Россия проводит информационную операцию, чтобы представить оборонные учения НАТО Steadfast Defender 2024, которые являются ответом на агрессию России против Украины и российские угрозы в адрес членов НАТО, как провокационные.

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 начинаются на этой неделе и продлятся до мая 2024 г.

В отчете напоминают, что Министерство иностранных дел (МИД) России отреагировало на первоначальное объявление о проведении учений Steadfast Defender в сентябре 2023 года и ложно заявило, что учения НАТО имеют все более провокационный и агрессивный характер.

МИД России утверждал, что НАТО продолжает “демонстрацию силы” на “пороге России”.

Ведомство также заявляло, что Россия регулярно предлагала НАТО инициативы по деэскалации, призывала НАТО отказаться от провокационных действий и перенесла российские военные учения вглубь страны.

Российские источники утверждали, что НАТО использует учения, чтобы “накрутить” и подстрекать страны Балтии готовиться к войне с Россией и характеризовали такие учения как “серию провокаций”.

17 января Юлия Жданова, член российской делегации на 1066-м пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе аналогично заявила, что учения НАТО на российских и белорусских границах “провоцируют игру на нервах” и “еще больше сжимают пружину эскалации”.

Российский военный блогер, связанный с Кремлем, отверг комментарии Писториуса о возможном будущем нападении России на НАТО, утверждая, что европейские чиновники регулярно делают заявления о “концепции “российской угрозы”” и что мало кто из немцев на самом деле соглашается с этими заявлениями.

Он намекнул, что немецкое правительство пытается искусственно создать угрозу со стороны России, которой на самом деле не существует, платя экспертам за то, чтобы те “говорили правильные слова”.

Аналитики отмечают: российская информационная операция, направленная на то, чтобы представить оборонительные действия НАТО в ответ на реальную российскую агрессию на восточном фланге Альянса как провокационные, имеет целью отвлечь внимание от недавней агрессивной российской риторики и поведения в отношении НАТО.

Российские официальные лица, включая президента России Владимира Путина, недавно угрожали Финляндии и всему альянсу НАТО.

ISW продолжает считать, что Путин вторгся в Украину в 2022 году не для того, чтобы защитить Россию от несуществующей угрозы со стороны НАТО, а скорее для того, чтобы ослабить и, в конце концов, уничтожить НАТО, и эту цель он преследует до сих пор.

Ключевые выводы ISW за 19 января:

  • Россия проводит информационную операцию, чтобы представить оборонные учения НАТО Steadfast Defender 2024, которые являются ответом на российскую агрессию против Украины, и российские угрозы в адрес членов НАТО – как провокационные.
  • Российские войска смогут определять место, темп и оперативные потребности боевых действий в Украине, если Украина возьмет на себя обязательства проводить оборонительные операции в течение 2024 года, как сообщается, некоторые американские чиновники требуют этого от Киева.
  • Американские чиновники считают, что Украине придется вести длительную войну, и будут продолжать прилагать усилия для обеспечения как можно большей помощи по безопасности Украине до 2025 года, ожидая, что позиционные боевые действия могут продолжаться в Украине до 2026 года.
  • Россия пытается наладить отношения с Южной Кореей, чтобы смягчить последствия своей растущей зависимости от Северной Кореи.
  • В Республике Башкортостан продолжились протесты в поддержку заключенного известного башкортского активиста, но рупоры Кремля опровергли сообщения о том, что протесты являются значительными по масштабам.
  • Российское правительство продолжает усилия по кодификации правового надзора за деятельностью мигрантов, проживающих в России.
  • Президент России Владимир Путин подписал указ о выделении средств на поиск, регистрацию и правовую защиту российской собственности за рубежом, включая собственность на бывших территориях Российской империи и Советского Союза.
  • Российские войска недавно осуществили подтвержденные продвижения на юго-восток от Купянска, а украинские войска недавно восстановили позиции на юго-восток от Купянска на фоне продолжающихся позиционных боев вдоль всей линии соприкосновения.
  • Батальон “Восток” так называемой “ДНР” заявил 19 января, что возобновит боевые действия на фронте в Украине, когда закончится период позиционных боев, и “продолжит службу” после войны, вероятно, в подчинении Росгвардии.
  • Российские оккупационные власти продолжают использовать предоставление социальных выплат и медицинской помощи для усиления паспортизации в оккупированной Украине.

www.pravda.com.ua

Leave a Reply