• 29/02/2024 06:19

Новая республика в мире: остров Барбадос вышел из состава Великобритании

30 ноября власти острова Барбадос сообщили о выходе государства из состава Соединенного Королевства Великобритании и лишил Елизавету II статуса главы государства, тем самым став самой молодой в мире республикой.

Об этом сообщает FB, с ссылкой на The Guardian.

Флаг Королевского стандарта, представляющий королеву, был приспущен над переполненной площадью Героев в Бриджтауне. И главный исполнительный директор Национального культурного фонда Кэрол Робертс-Райфер объявила о переходе Барбадоса к новому конституционному статусу.

Гости на площади аплодировали, когда Сандра Мэйсон принесла президентскую присягу на верность своей стране. Сотни людей на мосту Чемберлен в столице поздравляли, а во время исполнения национального гимна раздался салют из 21 пушки.

“Республика Барбадос отправилась в свое первое плавание”, – сказала Мэйсон в своей инаугурационной речи как первый президент страны, признав “сложный, расколотый и турбулентный мир”, в котором ей нужно будет ориентировать.

Объявляя о решении разорвать связи с монархией в 2020 году, премьер-министр Миа Моттли, которая вела церемонию, сказала, что Барбадосу пора “полностью покинуть наше колониальное прошлое позади”, хотя в стране сказали, что наступивший момент “хорошо просроченный”.

Напомним, что автономная часть Соединенного королевства Шотландия готовится к проведению референдума по поводу собственной независимости. Такая идея остается актуальной не один десяток лет.

Leave a Reply