• 21/02/2024 02:52

Азовское море может стать плацдармом для вторжения войск России в Украину.

Как информирует FB, с ссылкой на материал The Washington Post.

Береговая линия Азова имеет для России значительную ценность, учитывая, что ее захват даст контроль над портовыми городами Мариуполь и Бердянск, а также создаст сухопутный коридор в оккупированный Крым.

«Несмотря на все внимание международного сообщества, которое уделяется скоплению российских войск на сухопутных границах Украины, если вторжение начнется с моря, украинские силы в значительной степени будут бессильны. Они не могут юридически принять какие-либо меры до тех пор, пока первый российский солдат не ступит на сушу», — пишет газета.

После того как Украина потеряла 70% своего Военно-морского флота в 2014 году, в Азовском море доминирует Россия. Кроме того, она регулярно перекрывает акваторию вроде бы для учений, создавая ограничения для движения украинских кораблей. В декабре РФ закрыла 70% акватории.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в случае войны Азовское море будет активно использоваться для давления на южные города Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов говорит, что с точки зрения возможного вторжения для Украины Азов является «трудным местом».

По словам Данилова, любой попытке вторжения с моря ВСУ будут противодействовать с помощью ракетных комплексов «Нептун».

Напомним, что Россия ввезла 600 тысяч своих граждан на территорию временно оккупированного Крыма, чем создает на полуострове плацдарм для влияния в регионе.

Leave a Reply