• 25/02/2024 00:25

Разновидности мужских печаток

Мужская печатка — это разновидность перстня. Главное отличие от классического перстня заключается в том, что вместо драгоценного камня роль декора выполняют, гравировки, узоры или рисунки. Печатка мужская отличается сравнительно крупными размерами и большим весом. Носят ее чаще всего на безымянном пальце или мизинце, но возможны исключения. Большой ассортимент подобных изделий представлен в ювелирном интернет-магазине Золотой Век.

Какие виды мужских печаток представлены в продаже?

Если сравнивать с женскими кольцами, то мужские печатки не могут похвастаться огромным разнообразием. Однако можно выделить несколько признаков, по которым они отличаются:

  1. Материал. В качестве материала для основы практически всегда используется золото или серебро. Золотые кольца считаются классикой. Они устойчивы к износам, подчеркивают статус и хороший вкус владельца. Серебро — более молодежный вариант.
  2. Форма. Мужчины предпочитают кольца с прямоугольными и квадратными передними площадками. Изделия с округлыми площадками считаются более женскими вариантами, но иногда их носят и парни. Квадратные хорошо сочетаются с деловым стилем одежды, прямоугольные — с обычным повседневным.
  3. Символика. Если на мужской печатке есть отчетливо различимые символы, то они могут рассказать что-то интересное о владельце украшения. Это может быть родовой герб, патриотический символ, голова животного, оружие, корона и другие символы власти.
  4. Для какого пальца. Наиболее распространенный вариант для православных — это безымянный палец левой руки, потому что на правой носят обручальное кольцо. Но в случае с католиками все будет наоборот, потому что они носят обручалки на левой руке. На мизинец кольца чаще всего одевают творческие люди, особенно музыканты и художники.

История мужских печаток

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что мужские печатки вошли в моду относительно недавно. Первые упоминания о подобных ювелирных изделиях относятся ко временам Древнего Египта. Однако массовое распространение они получили уже в Средневековье. В те времена мужские печатки были не предметами роскоши, а имели вполне практичное предназначение. С их помощью запечатывали важные документы в конвертах. Если целостность такой печати была нарушена, то содержимое конверта уже не могло считаться подлинным. Кстати, традиция чеканки семейных гербов на кольцах частично сохранилась и до наших дней. Иногда она практикуется в состоятельных семьях, которые гордятся своей историей и генеалогическим древом.

Leave a Reply