• 23/02/2024 19:11

Перспективы конопляной индустрии

Каждому поколению, глобальная экономика обязательно предоставляет шанс на чрезвычайно быстрое обогащение законными способами. Например все помнят эпопею с биткоинами, особенно памятен период, когда он стоил всего 200-300 гривен. Никто не запрещал покупать биткоины, но кто бы мог подумать, что это законно принесёт такую астрономическую прибыль!

CBD Beautiful background green cannabis flowers copy space

Формирующийся мировой рынок медицинской марихуаны, только дополняет слаборазвитую каннаиндустрию с мощнейшим потенциалом. Глубокие исследования конопли за последние 15-20 лет, открыли новые сигнальные системы в человеческом организме. В это трудно поверить, но сейчас в Канаде или США можно купить семена марихуаны по рецепту, для выращивания лекарства! Причём эффективность таких препаратов доказана лабораторно и подтверждена клиническими исследованиями.

Самое удивительное, что лекарство от тяжелейших заболеваний теперь можно просто выращивать на грядке. Назвать медицинскую коноплю панацеей от всех  болезней нельзя, но развитие индустрии производства терапевтической марихуаны происходит космическими темпами! В большинстве стран мира легализовавших медицинскую марихуану, наблюдается острый дефицит соцветий конопли!

Перспективы конопляной индустрии

В 22 году уже можно подвести небольшую статистику по доходности конопли как сельскохозяйственной культуры и медицинского растения. Например государство Израиль имеет площадь территории сравнимую с Киевской областью, но чтобы войти в этот сегмент бизнеса, они арендуют огромные территории в Центральной Африке и США. Военизированная охрана контролирует десятки и сотни тысяч гектар с полями медицинской марихуаны. Официальные поставки на государственном уровне в страны медицинские центры Западной Европы и Северной Америки, принесли в 2020 году чистую прибыль 1,1 млрд. долларов. В 2021 году прибыль увеличилась до 1,5 млрд, а по итогам 22 года, доходы Израиля от медицинской марихуаны должны превысить 2 млрд. долларов.

В когорту стран которые разрешают на своей территории выращивать марихуану, всего полгода назад вошла Греция. Целевые иностранные инвестиции за этот период превысили 400 млн. долларов. Наши соотечественники, Валерий Левенштам и Анна Глущенко, открыли в Португалии фирму Cannexpor Pharma, и получили лицензию на выращивание терапевтической конопли. Бизнес они начали в 2019 году, а по итогам 2021 года, чистая прибыль составила более 70 млн. евро. 

Как источник дешёвой целлюлозы, Казахстан начал выращивать коноплю в 2020 году. Площадь посевов в 2022 году превысила 250 тыс. га. Узбекистан отказывается от выращивания хлопка, и полностью переориентируется на коноплю. Оказывается для культивации каннабиса, требуется в 7 раз меньше воды, чем при возделывании хлопка. А ядохимикаты практически не применяются.

По прогнозам аналитиков, в 2026 году, общемировой рынок сельскохозяйственной конопли и медицинской марихуаны будет приносить доход 42-45 млрд. долларов. 

Leave a Reply