• 23/02/2024 23:03

Олимпиада в Токио: украинские гимнасты установили печальный антирекорд

Олимпийские игры. Фото – Reuters

На Олимпийских играх в Токио украинские гимнасты не завоевали ни одной награды, что является очередным антирекордом за весь период независимости нашей страны.

 Для отечественных гимнастов участие на 32-й летней Олимпиаде в японской столице завершилось, причем без медали. Так, накануне для спортсменов из Украины состоялся последний этап соревнований в спортивной гимнастике в рамках программы на параллельных брусьях. Как передает FB, об этом сообщает 24 канал.

Так, у последнего из представителя украинской гимнастики Петра Пахнюка вчера на Олимпийских играх в Токио только седьмое место по результатам состязаний на брусьях. И это при том, что на прежних Играх атлеты из Украины традиционно одерживали награды.

 В целом, украинские гимнасты в Японии принимали участие сразу в трех финальных этапах: это параллельные брусья, многоборье и командное многоборье. Кроме того, Игры пришлось пропустить олимпийскому чемпиону из Украины Олегу Верняеву, так как он лишен права участвовать в самых престижных спортивных соревнованиях из-за положительного теста на допинг.

Если же вспомнить историю, то на Олимпийских играх в Атланте, состоявшихся в 1996 году, украинские гимнасты завоевали пять медалей. Так, золотую и серебряную награды выиграла представительница Донецка Лилия Подкопаева. Также двукратным чемпионом стал Рустам Шарипов. А вот «бронза» досталась представителям мужской команды в командных соревнованиях. На Олимпиаде в австралийском Сиднее, которая состоялась в 2000-м году, украинские гимнасты стали обладателями трех наград: на втором месте оказалась украинская мужская сборная, а также Оксана Цыгулева, которая выступила на батуте. «Бронзовая» награда досталась Александру Берешу.

Напомним, ранее сообщалось, что Рустам Худжамов ответил, почему украинские спортсмены часто не хотят говорить на родном языке.

Leave a Reply