• 23/02/2024 14:17

Что будет, если пить Кока-Колу два месяца вместо воды: эксперимент на мышах показал результат

Об этой информации сообщил сайт ScienceDirect, сославшийся на исследование Университета Южной Санта-Катарины, передает «Форбс».

Провели эксперимент на лабораторных крысах, чтобы выяснить, как популярная газировка Coca-Cola и другие подобные безалкогольные напитки влияют на мозг. Животных кормили пищевой содой в течение двух месяцев.

В материале указано, что целью исследования является оценка влияния потребления Кока-Колы на изменение поведения крыс-самцов в возрасте 2, 8 и 14 месяцев.

Поэтому грызуны делятся на группы. В течение 67 дней они пили неограниченное количество газированных напитков, в то время как контрольная группа пила простую воду. Поведенческое тестирование начинали на 57-й день эксперимента и заканчивали на 67-й день.

На 68-й день крыс умерщвляли для вскрытия. Исследователи проанализировали лобную кору и гиппокамп для анализа антиоксидантных ферментов каталазы и супероксиддисмутазы.

В гиппокампе также определяли маркеры окисления реактивного вещества тиобарбитуровой кислоты и диацетата дихлордигидрофлуоресцеина.

Следовательно, было обнаружено, что потребление безалкогольных напитков у 2- и 8-месячных крыс, но не у 14-месячных крыс, вызывало ухудшение памяти в плечевом лабиринте, Y-лабиринте и задачах на свежем воздухе. – Еловые крысы.

По мнению ученых, длительное употребление безалкогольных напитков вызывает ухудшение памяти и окислительный стресс. Наибольшие поведенческие изменения произошли у более молодых крыс, но изменения в окислительной системе отмечены во всех исследованных возрастных группах.

Напомним, ученые похвастались самым необычным экспериментом с крысами: найдены новые свойства музыки.

Leave a Reply