Группа американских и немецких исследователей пришли к выводу, что у попавших в больницу пациентов с коронавирусом отмечался активный показатель выработки аутоантител. Это и является причиной тяжелого протекания COVID-19 у некоторых больных.

Информацию передает FB со ссылкой на журнал Nature Communications.
Аутоантитела представляют собой антитела, действующие против тканей человека. Как раз они сигнализируют о наличии аутоиммунных заболеваний. Соответствующие выводы эксперты озвучили после изучения образцов крови 147 пациентов, собранные с марта по апрель 2020 года. В частности, был измерен уровень антител, которые действуют против вируса, а также аутоантител и аутоантител против цитокинов.
По мнению ученых, фактором повышения уровня этих частиц может оказаться перегрузка иммунной системы вирулентной инфекцией. Более того, они способны образовываться в результате воздействия вирусных белков, напоминающих собственные белки организма тяжелобольного. «На протяжение недели после госпитализации порядка 20% пациентов выработали новые антитела к собственным тканям», – сделали вывод ученые.
Напомним, что украинцы ответили, будут ли вакцинироваться от коронавируса: опрос показал неожиданную картину.