• 13/06/2024 19:22

Арбитраж GAFTA: главные особенности

Международный торговый арбитраж является одним из старейших сегментов международного коммерческого арбитража, который с годами стал более сложным и организованным. Одним из самых известных является арбитраж GAFTA. Детально читайте о нем здесь – https://fortiorlaw.com/ru/news/arbitrazh-gafta/. Там вся доступная информация об этом арбитраже.

Особенности товарного арбитража

Несмотря на то, что правила различных споров у разных торговых ассоциаций разные, существует все-таки некоторые одинаковые правила, среди них нужно отметить следующие:

  • Одним из главных существенных различий между товарными арбитражами и стандартными коммерческими арбитражами является состав арбитражных судов,
  • Как правило, Регламент арбитражного разбирательства по товарам предусматривает очень короткие сроки для возбуждения разбирательства,
  • Нет юристов: некоторые торговые ассоциации (не все) запрещают юристам представлять стороны.

Ассоциация по торговле зерном и кормами GAFTA

Ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) — это организация, основанная в 1971 году торговцами зерном. Именно на этой платформе заключается более 80 процентов всех договоров по поводу покупки и продаже зерновых.

Срок подачи иска

В GAFTA на протяжении одного года можно подать иск. При этом срок начинается с даты коносаменты, даты выгрузки зерна или же в последний день доставки. Все зависит от условий поставки, которые были подписаны в контракте. Если дело касается качества продукта, то только в период 21 дня можно подать соответствующее уведомление об арбитраже, а сам иск можно подать уже на протяжении 365 дней. При этом, можно подать заявление о продлении срока еще на год.

Стоимость арбитража

По последним данным средняя стоимость арбитража составляет 97 тысяч долларов. При этом все зависит от того, насколько долго арбитраж рассматривает дело. При этом истец уже сначала рассмотрения должен оплатить иск. Изначально все расходы, связанные со спором, несет именно он. Однако в случае победы все расходы должен будет оплатить проигравший. Стоит отметить, что получить деньги за расходы на юристов практически не получится, в таком случае нужно согласие сторон, что бывает очень редко.

Апелляция

Решение арбитража GAFTA можно оспорить. Для этого существует специальный апелляционный арбитраж, при этом предусматривается полный пересмотр дела. Интересным моментом является то, что апелляцию рассматривают три арбитра, если основное решение выносил один арбитр, и пять арбитров – если решение выносили три арбитра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *