• 22/04/2024 22:46

Гречка и другие крупы в Украине снова дорожают: чего ожидать от цен.

Обильный урожай гречки не смог уберечь Украину от нового повышения цен. Эта и другие крупы заметно дорожают, а падения цен ожидать не приходится. Украинцам придется привыкать к новым ценам, а слова нардепов о гречке по 12 грн за кг звучат еще более плачевно.

Гречка. Фото – khersonline.net

Информацию передает FB, ссылаясь на «Свідок».

В этом году урожай гречки составил более 110 тысяч тонн, что является очень высоким показателем. Но это не стало поводом для снижения ее цены, а даже наоборот. Как отмечают эксперты, подорожание на этот продукт продолжается по причине спроса.

«В прошлом году мы собрали вдвое меньше гречки, но это не делает нынешний результат хорошим. Для обеспечения рынка гречкой нам необходимо порядка 160-180 тысяч тонн продукта. Кроме этого, цены еще зависят от импорта, а ситуация в мире нестабильна. Сейчас гречка дорожает фактически во всем мире», — объясняют эксперты.

На данный момент килограмм гречки в лучшем случае стоит 45 гривен, а высшего сорта порядка 70 гривен. Также подорожали и другие крупы. К примеру, цена ячневой крупы варьируется в пределах 17 гривен за килограмм, а рис доходит до 40 гривен.

Дальнейший рост цен прогнозируется на 5-10% по причине подорожания энергоресурсов. К сожалению спада пока не предвидится.

В прошлом мы сообщали, в Украине дорожает главный продукт: стало известно, что произойдет с качеством и ценой хлеба.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *