• 16/06/2024 14:58

Илон Маск прекращает спонсировать Starlink в Украине: ВСУ могут столкнуться с новыми трудностями

В Украине может прекратить работу спутниковая связь Starlink в связи с тем, что американская компания SpaceX заявила о прекращении спонсирования. Соответствующее решение принял владелец компании миллиардер Илон Маск.

Илон Макс. Фото – sportkp.ru

Сведения передает Информационная Безопасность, со ссылкой на Today.

С помощью спутниковой связи Starlink Вооруженные силы Украины решают различные стратегические задачи. В частности, она помогает поддерживать связь между различными подразделениями, даже без интернета.

От SpaceX Украине было передано порядка 20 тысяч спутников Starlink. Обслуживание данных аппаратов обходится весьма дорого. Компания SpaceX уже израсходовала на них свыше 80 млн долларов.

По данным некоторых СМИ, SpaceX заявила Пентагону о прекращении поддержки Starlink в Украине. Компания призвала американское военное ведомство взять на себя расходы в данной области. Согласно предварительным оценкам, в 2023 году потребуется порядка 400 млн долларов на поддержку Starlink в Украине. Вместе с этим ВСУ запросили еще 8 тысяч новых терминалов Starlink, что увеличит расходную часть.

Напомним, как мы информировали в прошлом, 2 украинских самолета упали в Полтавской области: в ОВА ответили на главный вопрос о трагедии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *