• 24/04/2024 09:29

Отмена моратория: Галущенко рассказал, почему за свет будут платить все


Отмена моратория: Галущенко рассказал, почему за свет будут платить все

Сумма долга за свет достигает нескольких миллиардов гривен.

Мораторий на отключение света за долги в Украине был отменен, поскольку население все чаще не оплачивало счета за электричество.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

“Мы давно наблюдали за ситуацией. Действительно, с начала большой агрессии мы сразу приняли решение, обеспечившее, что электроэнергию потребителям не будут отключать. Но сейчас мы увидели, что, к сожалению, начались злоупотребления этим мораторием”, — сказал он.

Он отметил, что из-за моратория за свет не платили украинцы в тех регионах, которые вдали от линии фронта. В то же время, Галущенко подчеркнул, что отмена моратория не означает, что свет будут отключать всем потребителям без разбора.

Галущенко также упомянул об областях с высокой задолженностью за потребляемую электроэнергию. В частности, самые большие долги выявлены в Киевской и Черновицкой областях, где суммы долгов составляют более 2 миллиардов и 1 миллиард гривен соответственно.

Напомним:

Кабмин Украины 29 декабря 2023 отменил мораторий на отключение света за неуплату услуги. Условия моратория продолжают действовать только для оккупированных территорий и тех, где продолжаются боевые действия.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, от моратория решили отказаться из-за роста долгов, к тому же за коммунальные услуги часто не платят состоятельные украинцы.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Украинцам будут отключать свет за долги! Кто первый в списке отключения?

tsn.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *