• 22/04/2024 21:30

Стоимость молокопродуктов удивит украинцев: эксперты рассказали о динамике цен

Сыры, сметана и многие другие молокопродукты существенно подорожали за последние четыре месяца. Экономические эксперты полагают что в Украине будет наблюдаться дальнейшее подорожание ряда продуктов питания.

Молокопродукты. Фото – rbc.ru

Информацию передает FB, ссылаясь на Obozrevatel.

Правительство и ритейлеры прилагают все усилия, чтобы сдержать стремительный рост цен. Однако подорожание сырья для изготовления продукции не позволяет урегулировать цены на молокопродукты.

По подсчетам, в 2021 году набор молокопродуктов в составе сыра, молока, кефира и масла, обходился украинцам в 479 грн. Однако на данный момент цена такого набора увеличилась до 516 грн.

 К примеру масло подорожало с 48 грн до 53 грн за 200 грамм, а молоко с 31 грн до 32 грн за 900 мл. Также подорожал кефир с 34 грн до 35 грн за 950 мл, и творог с 49 грн до 51 грн за 300 грамм.

Основными причинами подорожания эксперты называют три пункта. Во-первых, это связанно с высокой затратой на энергоресурсы. Во-вторых, подорожало само сырье для изготовления продукции. В-третьих, прибыль производителей молока снизилась.

По предположению экономистов, цены на молокопродукты к весне вырастут еще на 3-4%.

В прошлом мы писали, курятина подорожала на 70%: эксперты рассказали, чего ждать после рекордных цен в 2022 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *