• 22/02/2024 00:06

“Схемы” выяснили, что китайские камеры РІ Украине передают информацию РЅР° серверы производителя

"Схемы" выяснили, что китайские камеры в Украине передают информацию на серверы производителя

Фото – Getty Images

Журналисты-расследователи проекта “Схемы” исследовали, что камеры наблюдения РІ Украине передают информацию РЅР° серверы, контролируемые китайским производителем.

Р�сточник: “Схемы” (“Радио РЎРІРѕР±РѕРґР°”), журналистка Наталья Седлецка РІ Facebook

Детали: По данным журналистов, в Украине используют сотни тысяч камер китайских компаний Hikvision и Dahua.

“Схемы” вместе СЃРѕ специалистами провели эксперимент СЃ устройствами Рё выяснили, что более старые модели РјРѕРіСѓС‚ быть более СѓСЏР·РІРёРјС‹ Рє хакерским атакам. Р’ частности, слом устройства 2015-РіРѕ РіРѕРґР° производства занял около 15 РјРёРЅСѓС‚.

Также известно, что Hikvision и Dahua частично принадлежат государственным компаниям Китая и могут быть связаны с коммунистической партией. А власти Китая обязали компании предоставлять государству всю информацию, которую они считают необходимой для контрразведывательной деятельности.

То есть, как утверждают журналисты, официальный Пекин легко может получить доступ к видео из украинских городов, стратегических предприятий, прифронтовых населенных пунктов.

А из-за давнего и тесного сотрудничества Китая и России существует риск передачи в РФ информации с китайских устройств, которыми массово пользуются как в Украине, так и в других странах.

“Схемы” также поинтересовались СБУ, который производитель камеры, Рє которой подключились СЂРѕСЃСЃРёСЏРЅРµ РІ день массовой ракетной атаки РЅР° Киев 2 января, Рё следили Р·Р° работой РџР’Рћ. Р�сточник РІ правоохранительных органах сообщил, что речь идет именно Рѕ Hikvision 2016 производства.

www.pravda.com.ua

Leave a Reply