При выборе ИБП следует учитывать, для каких конкретно целей он вам нужен, что за приборы вы планируете к нему подключать. Важно обратить внимание на ряд специфических нюансов. Ниже пойдет речь о том, как грамотно купить бесперебойник для котла с правильной синусоидой.
На что обращать внимание при выборе ИБП для котла
Важнейшее значение имеет форма выходного сигнала. Должна быть правильная синусоида. Дешевые источники бесперебойного питания в процессе работы в инверторном режиме преобразуют постоянный ток в переменный в виде модифицированной синусоиды. У нее ступенчатая форма, в связи с чем насосный двигатель в котле (если таковой есть), будет работать нестабильно и шумно, потребляя больше электричества и быстрее изнашиваясь. Поэтому нужно покупать только такой бесперебойник, в котором сигнал имеет форму чистой синусоиды. Соответствующие модели стоят дороже, но их цена оправдана качеством работы.
Также нужно уточнить, какой ИБП выбрать для котла – со сквозным нулем или без. Сквозной ноль – прямое соединение клемм N выходной и входной силовой цепи. Он обязательно должен присутствовать в случае, если подключать бесперебойник планируется к фазозависимому котлу. Если же ваш котел является фазонезависимым, то ему будет достаточно обычного ИБП, даже компьютерного (из числа выдающих сигнал синусоидального типа).
Советы по выбору
Следует упомянуть о нескольких полезных рекомендациях, опираясь на которые вы избежите ошибок, часто допускаемых неопытными покупателями и поймете, какой ИБП лучше для котла.
Прежде всего, надо определиться с вопросом мощности. Можно предположить, что чем мощнее устройство, тем лучше. Но на самом деле современные газовые котлы отличаются низким энергопотреблением, потому вам вполне будет достаточно ИБП на 2 – 3 сотни ватт. Это связано с тем, что в большинстве бытовых моделей присутствует всего один циркуляционный насос. Главное предварительно заглянуть в документацию котла и узнать, насколько он мощен: пусть ваш бесперебойник будет мощнее на 20 – 30%, с небольшим запасом.
Еще один важный параметр ИБП – время резервирования. Простыми словами, это продолжительность автономной работы системы после полного прекращения поступления электроэнергии от внешних источников. Она зависит от суммарной емкости подключаемых аккумуляторных батарей, выбрать который можно по ссылке https://home-energy.com.ua/akkumulyatory/akkumulyatory-dlya-ibp/ и мощности полезной нагрузки.
Время резервирования рассчитывается по формуле T = E * U / P * KPD * KDE.
Е – это емкость аккумуляторов, P означает мощность нагрузки, U – напряжение батареи. KPD для примера можно брать фиксированный, он приблизительно равен 0.8. Для KDE используйте значение 0.9. Однако стоит отметить, что эти два показателя могут меняться в зависимости от интенсивности расхода энергии, а также уровня влажности и температуры воздуха.
Рассмотрим расчет времени резерва на конкретном примере:
Подключено 2 аккумулятора, емкость каждого из которых составляет 120 Ач, а напряжение 12 вольт. Тип используемого котла – напольный. Его мощность 50 Вт. В конструкции предусмотрено 2 циркуляционных насоса по 100 Вт каждый.
Время резервирования согласно формуле составит 2 х 120 х 12 / (50 + 2 х 100) х 0,8 х 0,9 = 8.3 часов.
Теперь вы знаете, как рассчитать этот параметр. Но какое время резерва является оптимальным? Тут уже действует простое правило – чем больше, тем лучше. Тем не менее, если вы уверены, что в вашем регионе отключения подачи электроэнергии в ближайшие годы будут случаться редко и ненадолго, то можно сэкономить, ограничившись системой, рассчитанной на несколько часов. Если же речь идет о котле, который обеспечивает отопление, а не подачу горячей воды для бытовых нужд, при этом вы проживаете в местности с очень холодными зимами, то лучше все-таки обойтись без экономии.
Будем рады если советы от специалистов интернет-магазина электротехники home-energy.com.ua пригодились в выборе столь важного элемента в безопасности отопительной системы.