• 03/03/2024 18:11

Любителям холодного чая на заметку: эксперт указала на его неминуемую опасность

Польза или вред от одного и того же напитка, заваренного в том же чайнике, может быть разной. Все зависит от времени настаивания.

Заварной чай. Фото – UkrMedia

Заваренный ароматный чай нужно выпить, пока он не остыл. А вот холодный чай не столь полезный, считает диетолог Елена Трускова.

Информацию передает FB со ссылкой на Доктор Питер.

 Специалист отмечает, что в старой заварке могут содержаться опасные вещества. Так, если взять историю, то японцы рассматривали заваренный вчера чай, как отраву. А все потому, что чем дольше настаивается заварка, тем больше в ней накапливается алкалоид гуанин. Причем большая опасность исходит не от гуанина, а от вещества гаунидина, в которое он спустя некоторое время превращается. Диетолог подчеркнула, что гуанидин самым негативным образом влияет на нервную систему.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что срок настаивания чая и его температура играют ключевую роль для конечных свойств полученного напитка.

 «Идеальная температура для чая –  95°, а настаивать его нужно 10 минут. Дело в том, что уже через полчаса меняется пространственная формула катехинов чая, в связи с чем его свойства меняются», – подчеркнула Трускова.

 Напомним, ранее немецкие ученые рассказали о вреде передержанного чая.

Leave a Reply