• 16/06/2024 10:50

Экономика Украины сильно упала: специалист предупредил, какие отрасли пострадали больше всего

Об этом в статье издания «Газета.UA» рассказал экономист Алексей Кущ, передает «Форбс».

«У нас очень тяжелое экономическое положение. За шесть месяцев экономика в некоторых секторах упала на 50-60 процентов. Однако сейчас мы вступили в фазу экономической корректировки. Это фактически остановило отток компаний «из тех зон без активной войны». “, к чему привык деловой мир. По-прежнему существует логистический шок, поскольку высок риск поставок. Бензиновый шок был вызван высокой стоимостью кредитов. У нас нет модели реструктуризации экономики в приграничных районах”, – сказал Кущ.

По его словам, необходимо дождаться, когда государство создаст или не создаст определенные экономические модели, которые еще больше помогут компаниям адаптироваться, отмечает экономист.

«Либо перейти к мобилизационной экономике, к военной экономике, либо оставить все как есть. Должна быть четкая система регулирования экономики и роли в ней государства. Будут ли государственные гарантии для неплатежеспособных компаний? Будет ли это какая-то перезагрузка налоговой системы, или «этого не будет». Здесь много вопросов. Все зависит от того, какая модель управления будет представлена ​​в ближайшие месяцы. Ведь мы видим некоторый хаос в процессах», — говорит Кущ.

Он уверен, что, если такой модели не появится, экономика начнет искать точки равновесия, и это не лучшим способом отразится на людях.

«Однако они будут на гораздо более низком уровне, чем при взаимодействии экономики и государства. Государство определяет глубину спада, а скорость адаптации экономики к новым условиям зависит от достигнутой экономической активности. Если государство не вмешается, глубина падения будет самой быстрой. И адаптация к работе займет больше всего времени. Для рядового гражданина это рост цен, инфляция, снижение доходов и замораживание социальных выплат. Также может быть повышение налогов и сокращение государственных расходов. Но это все означает постепенную смерть экономики», — говорит Куш.

Напомним, Шмыгаль сказал, сколько Украина потеряла денег с начала войны: названа огромная сумма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *