• 03/03/2024 10:44

Байден о приходе к власти правительства Туска в Польше: Это очень хорошо

Байден о приходе к власти правительства Туска в Польше: Это очень хорошо

Джо Байден, фото Getty Images

Президент США Джо Байден считает положительными изменения в политической жизни Польши с приходом к власти правительства Дональда Туска.

Источник: Байден, ответ которого в Twitter опубликовал корреспондент “Польского радио” Марек Валькуский, пишет “Европейская правда”

Детали: Корреспондент указал, что на его просьбу прокомментировать политические изменения в Польше и приход к власти правительства, более благосклонного к Евросоюзу, Байден ответил: “Я думаю, что это очень хорошо”.

Что предшествовало: Ранее министр юстиции Польши Адам Боднар пошел на редкий шаг и объявил о лишении полномочий заместителя генпрокурора Дариуша Барского, которого считают лояльным к предшественнику Боднара, председателю правой партии “Солидарная Польша” Збигневу Зебро.

Среди прочего, перед своей отставкой в прошлом году Зебро распорядился передать большинство своих прокурорских полномочий национальному прокурору, то есть заместителю. Так, вероятно, он рассчитывал сохранить влияние на принятие решений.

Ситуация в прокуратуре Польши является очередным шагом правительства Туска по лишению институтов влияния предыдущей власти “Права и справедливости”. В прошлом месяце, например, он уволил благосклонное к “ПиС” руководство государственных медиа.

Перед этим премьер Польши заявил, что его правительство раскроет информацию о финансовых злоупотреблениях во многих государственных учреждениях, к которым причастна бывшая партия власти “Право и справедливость”.

Читайте также: Аресты в президентском дворце: как политический кризис ведет Польшу к досрочным выборам

www.pravda.com.ua

Leave a Reply