• 05/02/2025 09:44

Стяжка – назначение и проверка качества работ

Бетонная стяжка пола необходима для того, чтобы выровнять поверхность, скрыть от взгляда инженерные коммуникации, обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения. Эти задачи могут решаться в полном объеме или выборочно, но практически каждый ремонт квартиры-студии под ключ включает в себя их решение. Проверять качество стяжки заказчику необходимо, хотя это вызывает определенные трудности. Нередко владельцы квартиры считают себя недостаточно квалифицированными и слепо доверяются ремонтникам. При этом сразу при сдаче объекта и в первые месяцы после переезда проблем обычно не возникает. Низкое качество ремонта проявляет позже и самым неблагоприятным образом, ведь разрушается основа, а следом в прямом и переносном смысле плывет половое покрытие. В доме становится неприятно и небезопасно жить.

Чтобы не допустить такого, рекомендуем следовать советам о способах проверки качества стяжки при ремонте квартиры-студии под ключ или работ в жилье с большим числом комнат.

Порядок проверки качества стяжки

Действуйте в следующей последовательности:

  • Визуально оцените гладкость поверхности;
  • Проверьте цвет стяжки;
  • Проконтролируйте наличие зазоров;
  • Проверьте уклон поверхности стяжки к горизонту.

Визуально оценивая цвет поверхности, опирайтесь на то, что оптимальная по составу цементно-песчаная смесь даст серый цвет бетона. Желтоватый или коричневатый оттенок получается при недостатке цемента. Насколько идеально гладкой должна быть поверхность определяется тем, планируется ли в дальнейшем использовать наливной пол. Отметим, что небольшие трещины на поверхности могут присутствовать – они не являются проблемой, если под ними нет пустот. А это несложно проверить с помощью простукивания.

Бетон в период высыхания может расширяться, поэтому для компенсации явления с помощью эластичных материалов (например, демпферной ленты) стяжку отделяют по периметру от стен. Также зазоры нужны в том случае, если создается конструкция большой площади и длины – 6-ти и более метровые полосы стяжки необходимо разделять между собой.

Проверять уклон поверхности к горизонту рекомендуем с помощью рейки-правила длиной 2 метра. В центре этого инструмента расположен пузырьковый уровень, во время проверки пузырек должен располагаться ровно в середине шкалы.

2 общих совета

Как показывает практика, допустившие нарушения мастера неизменно находят «квалифицированные» ответы на вопросы и замечания заказчика. Поэтому, еще на стадии планирования, заручитесь поддержкой профессионалов Domvremonte. Если возникают разногласия со строителями, приглашайте этого эксперта, чтобы строители не могли ссылаться на некомпетентность проверяющего.

Проверять качество стяжки лучше в момент полного высыхания, особенно если её устройство проводится классическим «мокрым» способом. Именно в это время полнее проявятся дефекты. Этот совет подсказывает, что проведение работ нельзя доверять случайно нанятым работникам, которые получают деньги и покидают объект после заливки. Нужно сотрудничать с мастерами, которые отвечают за конечный результат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *