• 23/04/2024 06:42

Подсолнечное масло Украины вдвое дороже для украинцев, чем для зарубежных скупщиков: названа причина

Основное количество сырья для изготовления подсолнечного масла производится именно в Украине. Однако цены в самой стране на данный продукт гораздо выше, чем в прочих государствах.

Подсолнечное масло. Фото – kp.ua

Информацию передает FB, ссылаясь на «Хвиля».

Экономический эксперт Алексей Кущ озвучил свою точку зрения по данной проблеме.

«Цены на подсолнечное масло в Украине уже давно завышены в сравнении со странами, которые и подсолнуха не выращивают. Самим украинцам достается около 0,4 млн тонн масла в год, в то время как из Украины экспортируется 6,7 млн тонн. При этом цены в Украине все равно выше. Стоит отметить, что на экспорт масло отправляется по цене в районе 28 гривен за литр. Но на внутреннем рынке, не менее 50 гривен за литр.

Цена для украинцев завышена по ряду разных причин. К примеру, есть смысл сообщать о новом росте цены ведь тогда многие начнут брать масло в запас даже по уже завышенной цене. Также на цену влияет отсутствие качественного контроля над вывозом сырьевой базы из страны. Без сырья многие заводы просто простаивают впустую. Кроме того, пока есть спрос на экспорт, продукт не будут опускать в цене внутри самой страны, даже при больших урожаях подсолнуха», — объясняет эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, новые цены на мясо удивят украинцев: в каких регионах продукт самый дорогой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *