• 18/04/2024 11:05

Шокировала позиция Меркель: Ющенко пояснил, почему Украине в 2008 году не предоставили ПДЧ в НАТО

Позиция немецкого канцлера Ангелы Меркель и экс-президента Франции Николя Саркози в 2008 году помешала Украине получить План действий по членству в НАТО, заявил Виктор Ющенко, третий президент Украины.

Виктор Ющенко. Фото – УНИАН

Информацию передает FB со ссылкой на «Украина 24».

В частности, политик дал утвердительный ответ на вопрос журналистки о том, можно ли считать изменой саммит в Бухаресте, во время которого Париж и Берлин не поддержали стремление Киева стать членом Альянса и предоставление нашей стране ПДЧ.

«Считаю, что да. Я не стану произносить это слово, но это было близко. В таком случае не было бы войны России в Грузии. Всего три месяца нас отделяло от того, когда Владимир Путин был управляемым и на него можно было оказать влияние.  Но этот рубикон поставил все на паузу, когда можно говорить, что мы проиграли. Я в тот день был сильно разочарован», – рассказал Ющенко.

Бывший президент пояснил, что его сильно удивила принятая резолюция, он не мог понять, для чего нужно было созывать саммит для согласования такого документа. В отдельности политик добавил, что «был шокирован позицией делегации Германии, возглавляемой Меркель и Саркози, который является большим другом Путина.

Как уже сообщалось, до 2025 года отношения Украины и НАТО изменятся: Зеленский дал понять, когда ждать вступления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *