• 22/06/2024 14:45

В НАТО выступили против создания единой армии ЕС: озвучена опасность

Создание единой армии Европейского союза способно привести к расколу в вопросе безопасности на континенте, утверждает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он уверен, что ей никогда не удастся стать заменой Североатлантического альянса.

Йенс Столтенберг. Фото – РБК

Информацию передает FB со ссылкой на The Telegraph.

В частности, Столтенберг считает, что Соединенные Штаты, Канада и Турция – это главные страны НАТО. Именно они выступают основными гарантами безопасности в ЕС, хотя и не являются членами Евросоюза.

«Я поддерживаю усилия европейских партнеров, направленные на гарантию обороны. Но уверен, что ничто похожее никогда не сможет стать заменой НАТО. К тому же, должны быть гарантии совместного сотрудничества Европы и Северной Америки. Малейшая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы кроме того, что ослабит НАТО, но и разобщит Европу. Отчасти дело в деньгах, так как 80% наших оборонных расходов приходится на союзников, не являющихся членами ЕС», – заявил Столтенберг.

Прежде генсек НАТО выразил мнение, что России и Китаю вместе с другими странами нужно противодействовать террористическим группировкам на территории Афганистана. В настоящий момент страны поддерживают контакты с талибами.

Ранее сообщалось, что Украина надеется на помощь США во вступлении в НАТО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *